dal 29/04/2008 - al 14/03/2013

Vai alla Legislatura corrente >>
Per tornare alla pagina di provenienza azionare il tasto BACK del browser
COMMISSIONE PARLAMENTARE DI INCHIESTA SUI FENOMENI DELLA CONTRAFFAZIONE E DELLA PIRATERIA IN CAMPO COMMERCIALE
INDICE

Frontespizio

Introduzione ... 9

Capitolo I - Analisi del fenomeno «contraffazione» ... 14
1) Considerazioni preliminari ... 14
2) I numeri del falso ... 15
3) Fattori che hanno determinato la diffusione del fenomeno ... 17
4) La filiera del falso ... 19
5) Come viene percepita la contraffazione ... 21
6) Importazioni di beni contraffatti ... 23

Capitolo II - Contraffazione e crimine organizzato ... 24
1) Il ruolo della camorra ... 24
2) Le analisi più recenti ... 25
3) La criminalità organizzata e il settore agroalimentare ... 26
4) La Direzione investigativa antimafia ... 27
4.1) Contraffazione, criminalità organizzata e cittadino ... 27
4.2) Principali canali di penetrazione: il primato cinese ... 28
4.3) Considerazioni conclusive ... 29
5) La Direzione nazionale antimafia ... 32
5.1) Contraffazione e crimine organizzato ... 33
5.2) La distribuzione sul territorio: il peso della comunità cinese ... 35
5.3) Normativa ed azioni di contrasto al fenomeno ... 36
5.4) Considerazioni conclusive ... 37
6) I canali finanziari dell'illecito: il caso dei money transfers ... 40
7) Reimpiego dei prodotti contraffatti sequestrati ... 41
8) La contraffazione online ... 42

Capitolo III - Principali strumenti legislativi ... 43
1) Il «sistema anticontraffazione» ... 43
2) La tutela dell'agroalimentare ... 48
3) La doppia natura degli alimenti: sostanze alimentari e prodotti industriali di marchio ... 49
4) Adulterazione e sofisticazione: la salubrità degli alimenti ... 49
5) La tutela dei prodotti agroalimentari dalla contraffazione: il brand ... 51

Capitolo IV - Gli altri principali soggetti istituzionali coinvolti nella lotta alla contraffazione ... 54
1) L'Autorità garante della concorrenza e del mercato ... 54
2) L'Agenzia delle dogane ... 57
3) La Guardia di finanza ... 60
4) L'Istituto per il commercio estero ... 61
5) Il Corpo forestale dello Stato ... 62
6) L'Arma dei carabinieri: il comando carabinieri politiche agricole e alimentari ... 64
7) L'Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari ... 66
7.1) I controlli sull'origine ... 68
8) Profili di cooperazione: i livelli nazionale ed internazionale ... 69

Capitolo V - Il settore agroalimentare nazionale: struttura, funzionamento e dinamiche ... 70
1) Considerazioni preliminari ... 70
2) I prodotti di «qualità europea certificata» ... 71
3) Gli altri prodotti italiani ... 72
4) Dimensioni economiche ed occupazionali del comparto ... 73
5) Importazioni ... 74
6) Esportazioni ... 76
7) Rapporto import/export nel settore agroalimentare ... 77
8) Principali partners commerciali ... 81
9) Principali prodotti agroalimentari importati in Italia ... 83
9.1) Grano duro ... 83
9.2) Pomodori ... 83
9.3) Uva e prodotti vinicoli ... 84
9.4) Carni ... 84
9.5) Olio vergine ed extravergine di oliva ... 85
9.6) Latte e derivati del latte ... 86
10) Produzioni di «qualità» ... 87
10.1) L'ingresso dei prodotti extra Ue nel registro europeo Dop e Igp: il caso della Cina ... 89

Capitolo VI - Contraffazione nel settore agroalimentare ... 89
1) Considerazioni preliminari ... 89
2) Principali operazioni anticontraffazione eseguite nel settore agroalimentare ... 92
3) Pratiche illecite: la deodorazione dell'olio ... 96
4) Ulteriori interventi: il «caso» della mozzarella di bufala ... 98

Capitolo VII - Il ruolo dei consorzi di tutela ... 99
1) Premessa ... 99
2) Il Consorzio del Prosciutto di Parma ... 100
3) Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele ... 101
4) Il Consorzio Mozzarella di bufala campana ... 103
5) Il Consorzio Vino Chianti ... 104
6) Il Consorzio del Parmigiano Reggiano ... 104

Capitolo VIII - L'imitazione dei prodotti agroalimentari italiani nel mondo: il fenomeno dell'italian sounding ... 105
1) Considerazioni preliminari ... 105
2) L'impatto economico dell'italian sounding sulla filiera agricola italiana: proiezioni dettagliate ... 110
3) Il caso Simest ... 112

Capitolo IX - Missione di studio a Bruxelles ... 113
1) Direzione generale Taxud ... 114
2) Olaf ... 115
3) Direzione generale affari interni della Commissione europea ... 116
4) Osservatorio europeo per la contraffazione e la pirateria ... 117
5) Considerazioni finali ... 118

Conclusioni ... 119



XVI LEGISLATURA

Doc. XXII-bis
N. 2    


COMMISSIONE PARLAMENTARE DI INCHIESTA
SUI FENOMENI DELLA CONTRAFFAZIONE
E DELLA PIRATERIA IN CAMPO COMMERCIALE


(istituita con deliberazione dalla Camera dei deputati del 13 luglio 2010)


(composta dai deputati: Fava, Presidente, Ascierto, Segretario, Bergamini, Bianconi, Cimadoro, De Micheli, Formisano, Segretario, Golfo, Iannaccone, Lo Monte, Lulli, Merloni, Mistrello Destro, Rainieri, Rossi, Sanga, Sani, Vico, Vicepresidente, Vignali, Zucchi)

RELAZIONE SULLA CONTRAFFAZIONE NEL SETTORE AGROALIMENTARE

(Relatori: On. Giovanni FAVA e On. Luca SANI)

Approvata dalla Commissione nella seduta del 6 dicembre 2011


Comunicata alla Presidenza il 12 dicembre 2011 ai sensi dell'articolo 2, comma 5,
della deliberazione della Camera dei deputati del 13 luglio 2010